theartbox (theartbox) wrote,
theartbox
theartbox

Размышления под душем

Как вы знаете я человек далекий от масс. То есть не люблю я рассуждений на популярные темы. Именно поэтому я ничего не пишу про Веб2.0, iPhone, Карабах, геноцид, Динга и так далее. Обычно я имею об этом свое, собственное мнение, которое обычно оказывается настолько своим, что высказывая его я оказываюсь в рядах отверженных.
Поэтому я разработал систему "мысли под душем" - я думаю о таких вещах под душем, и если выходя из ванной, расслабленный, добрый и ленивый, я все еще хочу с кем-то поделиться своими идеями - только тогда и делюсь.
На этом закончу долгое вступление и поделюсь моим особым мнением о флагах, танцорах и министре культуры...

Я стоял под душем и думал - дааа, вляпались наши в свою многовековую культуру. Так вляпались, что даже до "Таймс" долетели брызги. Показали всей Европе свое культурное лицо.

Мне просто стало интересно - почему промолчали культурные люди. Или почему люди, которых я считаю достаточно культурными встали на эту дубовую позицию властей?
Мне сложно определиться со своей позицией к этому несчастному танцовщику.
С одной стороны я знаю две неоспоримые аксиомы:
1. свобода самовыражения художника - священна
2. (это из личного общения) - для любого артиста - сцена - свята - там нет места оскорблениям, провокациям и хамству.
Но с другой стороны, он же знает наверняка, что танцевать перед племенем Мумбо-Умбо с банкой тушенки в руках нельзя - отберут и съедят. И наверняка, танцуя в Гвинее перед дикарями, его об этом предупреждают.
Выходит мы такие же дикари. Просто запросы поболе...

Мне интересно было бы услышать мысли по этому поводу от Саакянца, чьему гораздо более провокационному мульту "Кнопка" в свое время апплодировала вся свободомыслящая Армения. Еще более мне интересно послушать людей, которые тогда апплодировали Саакянцу. А теперь почему-то молчат. Или еще хуже - согласно кивают истерическим крикам быдла у руля.

Лично мое мнение: давайте поговорим о культуре. Я сейчас буду просто вспоминать имена из моего культурного образования: Уорхолл, Шекспир, Битлс, Уальд, Дойл, Керолл, Толкиен... я думаю достаточно. Улавливаете о чем речь? Может подумаете, прежде чем охаивать носителя такой культуры.

Вы мне возразите: культура ни при чем - флаг это национальная гордость. Мы за него кровь проливали! Согласен. Вечная слава и память тем прекрасным людям, которые вместо нас пролили эту кровь и оставили нам гордость в наследство. Но постойте-ка... Алжир, Марокко, Египет, Северная Америка, Франция, Нормандия, Германия, Индия, Борнео, Автралия, Гвинея, Тайвань - там ведь тоже проливалась чья-то кровь, чьи-то трупы покрывались чьим-то сине-белым флагом с красным крестом. И напомню, что в тот достославный день перформанса, на сцене эти два флага лежали рядом. Так может это было не оскорбление, а наоборот? Дань уважения? Однозначного ответа нет. Тут надо подумать. В этом и состоит сила искусства - оно волнует быдло и заставляет думать умных людей.

И как именно нелюбимое мной быдло поступило мое родное министерство культуры... Вместо того чтобы утереть пену со рта быдла оно издало воистину советский манифест: "Запретить". Конечно, гораздо удобнее запретить все непонятное, дабы гегемон мог свободно наслаждаться рабизом и жувачкой. Только насколько мне помнится была одна империя, которая на этом споткнулась, запретила, а потом пожинала плоды запретного искусства. И звали того руководителя Хрущев (тоже когда-то заведовал совхозом), а запретившую персону: Фурцева (у нее тоже была кличка "завуч" если не ошибаюсь). И было это в совсем недавнем директорстве советскими клубами нашего теперешнего руководства.

Если уж запрещать глумление (поддерживаю двумя руками) над государственными символами, то давайте начнем с себя - давайте для начала запретим пьяным бл***м на выпускных вытирать пот между сиськами нашим флагом (видел собственными глазами). Или блевать в парке под деревом, завернувшись в этот флаг (видел собственными глазами).

Может то, что я говорю, и против вашего первого, солидарного с быдлярскими властями порыва - все запретить. Но лично для меня лозунг "все запретить!" настолько близок к лозунгу Шарикова "Все поделить!", что даже близко к этому я стоять не хочу - боюсь запачкаться.

Я призываю вас подумать. Способность мыслить и относится к самому себе объективно сделала из быдла человека.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments